上海自贸区注册公司

注册资金认缴制是什么意思

来源:上海自贸区注册公司  时间:2018-12-24 11:21:20

  最近大家比较关心的话题就是注册资本认缴制这个新政策的出台,一定要知道,2014年3月起全国各省市取消注册资本限制了,也就是工商局不在干涉公司的注册资本,从过去的注册公司实缴纳制变成注册资本认缴制。

  一、注册资金实缴制的意思:

  之前的注册资金实缴制意思是公司注册的时候,投资人注册一人有限公司的,就必须向公司账户一次性缴足投资额,如果是两人以上的合伙型的公司,可以分期交付,首次缴20%,其余两年之内缴足,这是法律强制规定的,假如不缴足就无法注册公司,这就是注册资本实缴制。

  二、注册资金认缴制的意思:

  而2014年3月新政策出来后,实行注册资本认缴制,意思是国家取消公司注册资本的最低注册资本,并且不再实行公司注册资本向公司账户注入资本的时间,甚至可以申请10年或20年内向公司账户注入注册资本都可以,完全由股东之间自己约定。这样就相当于降低了注册公司的门槛了,极大了支持了各位创业者。

  三、注册资金认缴制和实缴制实例对比:

  就以前规定注册资金为50万公司为例,公司负责人需要到银行开一个验资户(可以理解为临时银行卡),然后把这50万存到该账户上,并由会计师事务所出具验资报告 ,然后拿这个验资报告到工商局办理,这就是以前的注册资金实缴制。

  新政策注册资金认缴制出台后,注册个50万的公司,不用走银行开户验资这一步,说白了,就是不需要把这50万存到银行,直接到工商局办理就可以了,但这50万以后还是要交的,只是可以申请5、10、20年缴清(等于是分期付款的意思),这就是注册资金认缴制。





上一篇:公司注册登记费用明细

下一篇:上海公司注册后的经营状况